본문 내용 바로가기

> 마이페이지 > 개인정보처리방침 개인정보처리방침

귀어귀촌종합센터 개인정보 처리방침
한국어촌어항공단에서 운영하는 귀어귀촌종합센터(www.sealife.go.kr)가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유·처리되고 있습니다. 귀어귀촌종합센터는 개인정보 보호법 제30조에 따라 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적 및 항목

  • ① 귀어귀촌종합센터에서 수집·보유 및 처리하는 개인정보는 개인정보 보호법에 따라 공공업무의 적절한 수행을 목적으로 수집·이용되고, 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • ② 귀어귀촌종합센터가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 항목은 다음과 같습니다.
  • 개인정보의 처리 목적 및 항목
    1 귀어귀촌종합센터
    회원정보
    귀어귀촌 교육, 귀어닥터 등 회원 서비스 제공 및 유지관리 (필수) 성명, 아이디, 비밀번호, 성별, 생년월일, 연락처, 이메일 주소
    (선택) 주소, 귀어 희망지역, 귀어 희망업종
    2 귀어귀촌종합센터
    귀어닥터
    귀어귀촌종합센터 귀어닥터 상담서비스 닥터 등록 (필수) 성명, 연락처
    (선택) 이메일 주소, 주소, 상담분야, 전·현직 직위, 경력
    3 귀어귀촌종합센터
    홈스테이 운영지 등록
    귀어귀촌종합센터 귀어귀촌 홈스테이 신청 서비스 이용 (필수) 성명, 연락처
    (선택) 생년월일, 이메일 주소, 주소, 어업경력, 영어분야, 주거 및 주택형태, 가족사항
    4 귀어귀촌종합센터
    상담
    귀어귀촌 상담 (필수) 연락처, 녹음파일
    (선택) 성명, 나이, 주소

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • ① 귀어귀촌종합센터는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 정보주체의 동의를 받거나 관련 법률에 명시된 보유(이용)기간 내에서 처리·보유합니다. 각각의 개인정보의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
  • 개인정보의 처리 및 보유 기간
    1 귀어귀촌종합센터
    회원정보
    -「귀농어·귀촌 활성화 및 지원에 관한 법률」제12조
    - 이용약관 및 정보주체의 동의
    회원탈퇴 시
    2 귀어귀촌종합센터
    귀어닥터
    -「귀농어·귀촌 활성화 및 지원에 관한 법률」제12조
    - 이용약관 및 정보주체의 동의
    상담 불가 시
    3 귀어귀촌종합센터
    홈스테이 운영지 등록
    -「귀농어·귀촌 활성화 및 지원에 관한 법률」제12조
    - 이용약관 및 정보주체의 동의
    홈스테이 운영 중단 시
    4 귀어귀촌종합센터
    상담
    -「귀농어·귀촌 활성화 및 지원에 관한 법률」제12조
    - 이용약관 및 정보주체의 동의
    5년

    ※ 상세한 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 ‘개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색(기관명: 한국어촌어항공단)’ 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3. 개인정보 처리의 위탁

  • ① 귀어귀촌종합센터는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 개인정보 처리의 위탁
    귀어귀촌종합센터 통합정보시스템
    기능개선 및 유지보수
    기관명: ㈜와토시스
    주소: 대전광역시 서구 갈마역로14, 203호
    전화: 042-471-7290
    회원가입 시 휴대폰 본인인증 기관명: KMC 한국모바일인증㈜
    주소: 서울시 구로구 디지털로 243 지하이시티 지식산업센터 16층
    전화: 02-2033-8500
    회원가입 시 I-PIN 본인인증 기관명: SCI평가정보㈜
    주소: 서울시 마포구 토정로 144(상수동, 건양사빌딩)
    전화: 1577-1006
  • ② 귀어귀촌종합센터는 개인정보 보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁계약 체결 시 다음 각 호의 내용이 포함되도록 계약서 등 문서로 처리하고 있습니다.
  • 1) 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2) 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 3) 개인정보의 안전관리에 관한 사항(위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자 의무 위반 시 손해배상 등 책임에 관한 사항 등)

4. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

  • ① 정보주체와 법정대리인은 귀어귀촌종합센터에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 귀어귀촌종합센터에서 보유하고 있는 개인정보는 개인정보 보호법 제35조에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 개인정보 보호법 제35조제4항에 근거하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  • ③ 귀어귀촌종합센터에서 보유하고 있는 개인정보는 개인정보 보호법 제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ④ 귀어귀촌종합센터에서 보유하고 있는 개인정보는 개인정보 보호법 제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 개인정보 보호법 제37조제2항에 근거하여 처리정지를 제한할 수 있습니다.
  • ⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 귀어귀촌종합센터에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 귀어귀촌종합센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ⑥ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑦ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 귀어귀촌종합센터가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
  • ⑧ 귀어귀촌종합센터는 정보주체 관리에 따른 열람·정정·삭제·처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • ⑨ 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 귀어귀촌종합센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 열람청구 담당 부서
    귀어귀촌종합센터 김지나 02-6098-0889 02-6098-0810 서울시 금천구 가산 디지털2로 53
    한라시그마밸리 5층
  • ⑩ 정보주체는 제9항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)에서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • ※ 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

5. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

  • ① 귀어귀촌종합센터는 서비스 이용과정에서 보다 나은 서비스의 제공과 홈페이지의 개선·통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 아래 개인정보 항목을 로그인 기록을 통하여 자동적으로 수집·저장합니다.
  • - 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 방문일시, 접속 페이지 주소
  • ② 쿠키의 사용 목적
  • 1) 귀어귀촌종합센터는 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트 이용형태 등을 파악하여 개인 맞춤형 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 2) 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
  • 3) 귀어귀촌종합센터는 쿠키의 사용을 통해서만 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.
  • 4) 귀어귀촌종합센터는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.
  • ③ 쿠키의 설치/운용 및 거부
  • - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

  • ① 귀어귀촌종합센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1) 파기절차
  • 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차 및 관련 법령에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
  • - 개인정보의 파기보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
  • - 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요하다고 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 2) 파기방법
  • - 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치 귀어귀촌종합센터는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 「개인정보 보호법」제29조에 따라 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • ① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립, 개인정보 취급자의 최소화 및 교육
  • ② 기술적 조치 : 보안프로그램 설치, 시스템 접근통제 및 접근권한 관리 등
  • ③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등 비인가자 출입통제

8. 개인정보 보호책임자 및 담당자

  • ① 귀어귀촌종합센터는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보 보호책임자 및 담당자
    개인정보 보호책임자 정보화운영팀 최주원 02-6098-0841
    귀어귀촌종합센터 이진형 02-6098-0881
    개인정보 보호담당자 정보화운영팀 최효정 02-6098-0844
    귀어귀촌종합센터 김지나 02-6098-0889
  • ② 정보주체는 귀어귀촌종합센터를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 귀어귀촌종합센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

9. 권익침해 구제방법 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 귀어귀촌종합센터와는 별개의 기관으로서, 귀어귀촌종합센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • - 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단
  • - 홈페이지 : www.spo.go.kr
  • - 전화 : (국번없이) 1301
  • ▶ 경찰청 사이버안전국
  • - 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
  • - 전화 : (국번없이) 182

10. 개인정보 처리방침 변경