본문 내용 바로가기

> 마이페이지 > 개인정보처리방침 개인정보처리방침

귀어귀촌종합센터(www.sealife.go.kr) 개인정보의 수집 및 이용에 대한 안내
한국어촌어항공단에서 운영하는 귀어귀촌종합센터(www.sealife.go.kr)가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유·처리되고 있습니다. 귀어귀촌종합센터는 개인정보 보호법 제30조에 따라 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적 및 항목

  • ① 귀어귀촌종합센터에서 수집·보유 및 처리하는 개인정보는 개인정보 보호법에 따라 공공업무의 적절한 수행을 목적으로 수집·이용되고, 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • ② 귀어귀촌종합센터가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 항목은 다음과 같습니다.
  • 개인정보의 처리 목적 및 항목
    1 귀어귀촌종합센터
    회원정보
    귀어귀촌 교육, 귀어닥터 등 회원 서비스 제공 및 유지관리 (필수) 성명, 아이디, 비밀번호, 성별, 생년월일, 연락처, 이메일 주소
    (선택) 주소, 귀어 희망지역, 귀어 희망업종
    2 귀어귀촌종합센터
    귀어닥터
    귀어귀촌종합센터 귀어닥터 상담서비스 닥터 등록 (필수) 성명, 연락처
    (선택) 이메일 주소, 주소, 상담분야, 전·현직 직위, 경력
    3 귀어귀촌종합센터
    홈스테이 운영지 등록
    귀어귀촌종합센터 귀어귀촌 홈스테이 신청 서비스 이용 (필수) 성명, 연락처
    (선택) 생년월일, 이메일 주소, 주소, 어업경력, 영어분야, 주거 및 주택형태, 가족사항
    4 귀어귀촌종합센터
    상담
    귀어귀촌 상담 (필수) 연락처, 녹음파일
    (선택) 성명, 나이, 주소

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • ① 귀어귀촌종합센터는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 정보주체의 동의를 받거나 관련 법률에 명시된 보유(이용)기간 내에서 처리·보유합니다. 각각의 개인정보의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
  • 개인정보의 처리 및 보유 기간
    1 귀어귀촌종합센터
    회원정보
    -「귀농어·귀촌 활성화 및 지원에 관한 법률」제12조
    - 이용약관 및 정보주체의 동의
    회원탈퇴 시
    2 귀어귀촌종합센터
    귀어닥터
    -「귀농어·귀촌 활성화 및 지원에 관한 법률」제12조
    - 이용약관 및 정보주체의 동의
    상담 불가 시
    3 귀어귀촌종합센터
    홈스테이 운영지 등록
    -「귀농어·귀촌 활성화 및 지원에 관한 법률」제12조
    - 이용약관 및 정보주체의 동의
    홈스테이 운영 중단 시
    4 귀어귀촌종합센터
    상담
    -「귀농어·귀촌 활성화 및 지원에 관한 법률」제12조
    - 이용약관 및 정보주체의 동의
    5년

    ※ 상세한 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 ‘개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색(기관명: 한국어촌어항공단)’ 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3. 개인정보 처리의 위탁

  • ① 귀어귀촌종합센터는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 개인정보 처리의 위탁
    귀어귀촌종합센터 통합정보시스템
    기능개선 및 유지보수
    기관명: ㈜와토시스
    주소: 대전광역시 서구 갈마역로14, 203호
    전화: 042-471-7290
    회원가입 시 휴대폰 본인인증 기관명: KMC 한국모바일인증㈜
    주소: 서울시 구로구 디지털로 243 지하이시티 지식산업센터 16층
    전화: 02-2033-8500
    회원가입 시 I-PIN 본인인증 기관명: SCI평가정보㈜
    주소: 서울시 마포구 토정로 144(상수동, 건양사빌딩)
    전화: 1577-1006
  • ② 귀어귀촌종합센터는 개인정보 보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁계약 체결 시 다음 각 호의 내용이 포함되도록 계약서 등 문서로 처리하고 있습니다.
  • 1) 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2) 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 3) 개인정보의 안전관리에 관한 사항(위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자 의무 위반 시 손해배상 등 책임에 관한 사항 등)

4. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

  • ① 정보주체와 법정대리인은 귀어귀촌종합센터에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 귀어귀촌종합센터에서 보유하고 있는 개인정보는 개인정보 보호법 제35조에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 개인정보 보호법 제35조제4항에 근거하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  • ③ 귀어귀촌종합센터에서 보유하고 있는 개인정보는 개인정보 보호법 제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ④ 귀어귀촌종합센터에서 보유하고 있는 개인정보는 개인정보 보호법 제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 개인정보 보호법 제37조제2항에 근거하여 처리정지를 제한할 수 있습니다.
  • ⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 귀어귀촌종합센터에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 귀어귀촌종합센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ⑥ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑦ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 귀어귀촌종합센터가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
  • ⑧ 귀어귀촌종합센터는 정보주체 관리에 따른 열람·정정·삭제·처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • ⑨ 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 귀어귀촌종합센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 열람청구 담당 부서
    귀어귀촌종합센터 김지나 02-6098-0889 02-6098-0810 서울시 금천구 가산 디지털2로 53
    한라시그마밸리 5층
  • ⑩ 정보주체는 제9항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)에서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • ※ 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

5. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

  • ① 귀어귀촌종합센터는 서비스 이용과정에서 보다 나은 서비스의 제공과 홈페이지의 개선·통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 아래 개인정보 항목을 로그인 기록을 통하여 자동적으로 수집·저장합니다.
  • - 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 방문일시, 접속 페이지 주소
  • ② 쿠키의 사용 목적
  • 1) 귀어귀촌종합센터는 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트 이용형태 등을 파악하여 개인 맞춤형 서비스를 제공하기 위해서 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 2) 쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 브라우저에게 전송하는 소량의 정보로서 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
  • 3) 귀어귀촌종합센터는 쿠키의 사용을 통해서만 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.
  • 4) 귀어귀촌종합센터는 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.
  • ③ 쿠키의 설치/운용 및 거부
  • - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

  • ① 귀어귀촌종합센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1) 파기절차
  • 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차 및 관련 법령에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
  • - 개인정보의 파기보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
  • - 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요하다고 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 2) 파기방법
  • - 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치 귀어귀촌종합센터는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 「개인정보 보호법」제29조에 따라 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • ① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립, 개인정보 취급자의 최소화 및 교육
  • ② 기술적 조치 : 보안프로그램 설치, 시스템 접근통제 및 접근권한 관리 등
  • ③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등 비인가자 출입통제

8. 개인정보 보호책임자 및 담당자

  • ① 귀어귀촌종합센터는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보 보호책임자 및 담당자
    개인정보 보호책임자 정보화운영팀 최주원 02-6098-0841
    귀어귀촌종합센터 이진형 02-6098-0881
    개인정보 보호담당자 정보화운영팀 최효정 02-6098-0844
    귀어귀촌종합센터 김지나 02-6098-0889
  • ② 정보주체는 귀어귀촌종합센터를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 귀어귀촌종합센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

9. 권익침해 구제방법 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 귀어귀촌종합센터와는 별개의 기관으로서, 귀어귀촌종합센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • - 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단
  • - 홈페이지 : www.spo.go.kr
  • - 전화 : (국번없이) 1301
  • ▶ 경찰청 사이버안전국
  • - 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
  • - 전화 : (국번없이) 182

10. 개인정보 처리방침 변경